最新动态
您现在正在浏览: 首页 » 部门概况

部门概况

 财务处工作职责

财务处是负责全院财务工作的职能部门,具有核算、管理、监督和服务的职能。在院长的领导下,围绕学校的中心任务,科学配置教育资源,为学院的建设和发展提供经费保障。其主要职责为:

一、认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《高等学校会计制度》、国家有关财经政策法规和上级财务主管部门的各项规章制度,保证学校资金合法、合理、安全、有效地使用,促进教学、科研等各项事业发展。

二、宣传和维护国家财政制度和财经纪律,负责校内财经政策和财务管理制度的制订、完善和实施工作,规范校内经济秩序。

三、负责编制学校年度财务收支计划及校级综合预算方案,经学院批准后组织实施,并监督检查其执行情况。

四、负责全校的财务机构、岗位设置。加强全院财会队伍建设,不断提高财会人员的思想素质、业务素质、法制观念和工作技能,牢固树立为教学科研服务、为广大教职工服务的意识,改善服务态度、提高服务质量。

五、按照国家会计制度的规定,认真做好学校各项收支的会计核算工作。负责学校人员工资、岗贴、津贴、奖学金等各类资金的核发工作。全面、真实、准确、及时地反映学校各项资金运行情况,按期编制学校财务决算报表。
   
六、按照年度资金的收支预算,加强收入管理,控制费用支出,及时、准确提供学校财务收支情况,为学校领导科学决策提供依据。

七、及时了解和掌握国家的经济及高校优先发展政策,努力争取更多的教育经费投入。

八、负责学院基本建设资金筹措和核算工作。

九、负责个人所得税代扣代缴、学生和教职员工医疗保险管理、教职工住房公积金管理工作。

十、按照《会计档案管理办法》的规定,做好会计资料的收集、整理工作,妥善保管会计凭证、账簿、报表以及会计电算化的会计数据磁盘等档案,及时做好归档和保密工作。

十一、审核、会签校内各单位有关财务方面的报告、报表、协议和经济合同等,配合资产管理部门及时登记、调整、清理固定资产和材料账目,防止国有资产流失。

十二、、参与学校的各项经济活动,对经济活动的过程进行跟踪、控制和分析,检查各项计划的完成情况,发现管理中的薄弱环节,并对重大经济活动的结果进行评估。向院长提出改进财务管理的建议和措施。

十三、参与审议、核定校内收费项目和收费标准,并按规定程序和权限报经有关教育、财政、物价部门核准。

十四、向相关部门提供各类财务统计报表。

十五、在抓好全处廉政建设的同时,遵纪守法、依法行政、廉洁自律,秉公办事。

十六、负责本单位的安全保卫工作。

十七、承办院领导和上级主管部门交办的其他工作。